Отправка статей

Отправка статей через Интернет

У вас уже есть имя пользователя и пароль для журнала «Журнал «Культурная и гуманитарная география»»?
Перейти к входу в систему

Вам нужно имя пользователя и пароль?
Перейти к регистрации

Для отправки статей через Интернет и проверки статуса отправленных статей вам необходимо зарегистрироваться и войти в систему под своей учетной записью.

 

Руководство для авторов

Электронное научное периодическое издание «Культурная и гуманитарная география» (КиГГ) публикует оригинальные, нигде ранее не опубликованные статьи, соответствующие междисциплинарной тематике журнала.

Объём статьи должен составлять от 0,25 до 1,0 п.л. (от 10 000 до 40 000 знаков).

Статьи проходят анонимное рецензирование, и редакционная коллегия оставляет за собой право отклонять и/или возвращать авторам на доработку статьи, не удовлетворяющие требованиям или не соответствующие тематике альманаха.

В журнале нет ограничений по статусу авторов; редколлегия особо приветствует статьи от студентов, аспирантов и молодых учёных и предлагает им облегчённый вариант рецензирования.

Подавая статью для публикации, авторы передают неисключительное право на её публикацию в журнале и передачу в установленном порядке в системы научной индексации цитирования.

Плата за публикацию, рассмотрение, рецензирование статей не взимается.

Статьи подаются в режиме «онлайн» через Интернет-сайт журнала «КиГГ» www.gumgeo.ru предварительно зарегистрированными на сайте авторами. Форма для регистрации размещена здесь. Интерфейс для подачи статей доступен зарегистрированным авторам по этой ссылке.

Временно также допускается подача статей по электронной почте [email protected] с приложением метаданных (см. ниже) в виде отдельного текстового файла.

Правила оформления статей

Статья оформляется с соблюдением требований ГОСТ 2.105-95 (Общие требования к текстовым документам).

В загружаемом через интерфейс файле должен присутствовать только текст статьи без указания её названия, ФИО авторов, списка литературы и т.п. Все эти данные загружаются позднее на этапе ввода метаданных.

Статьи оформляются в виде файла с расширением doc (как правило, в текстовом редакторе Microsoft® Word). Текст набирается шрифтом Times New Roman, кеглем 12 с полуторным интервалом. Абзацный отступ – 1,25 см. Поля страницы – по 2 см со всех сторон.

Заголовки разделов статьи (если они необходимы) набираются полужирным шрифтом, выравниваются по центру страницы и отделяются от текста с двух сторон пустыми строками. Названия подразделов внутри разделов набираются курсивом и также выравниваются по центру и отделяются от текста с двух сторон пустыми строками.

Таблицы от текста отделяются пустой строкой. Затем следует строка с номером таблицы (например, «Таблица 1»), набранная курсивом с выравниванием по правому краю. На следующей строке полужирным шрифтом по центру набирается название таблицы. Затем следует пустая строка, потом собственно таблица и снова пустая строка.

Рисунки отделяются от текста с обоих сторон пустыми строками. Подпись располагается под рисунком, набирается курсивом по центру строки и начинается с порядкового номера рисунка (например, «Рис. 1.»). Сами рисунки должны быть вставлены в текст и дополнительно приложены в виде отдельных графических файлов (tiff, jpeg или др.) с разрешением не менее 300 dpi.

Не допускается расстановка переносов в тексте. Знаки «тире» («–») и «дефис» («-») не должны смешиваться. Не допускается употребление знака «длинное тире» («––»). Используются кавычки типа «ёлочка» (а не “прямые”). Не допускается использование нескольких пробелов подряд вместо абзацного отступа или выравнивания. Постраничные сноски не приветствуются и должны быть сведены к минимуму.

Правила оформления библиографических ссылок

Библиографический аппарат статей оформляется с соблюдением требований ГОСТ 7.0.5-2008, 7.1-84, 7.82-2001 в виде отсылок в тексте в квадратных скобках и пристатейного библиографического списка. Список не включается в текст и вводится отдельно в поле "Литература" на этапе ввода метаданных статьи.

Источник ссылки указывается максимально точно: предпочтительны ссылки на конкретные статьи, а не целые сборники или журналы и т.п.

Отсылка в тексте помещается в квадратные скобки и включает фамилию автора, год публикации и, если это необходимо, страницу или диапазон страниц (например, [Иванов 2000: 12-13]. Между фамилией автора и годом ставится пробел; между годом и страницей – знак «двоеточие» и пробел.

Издание, не имеющее конкретного автора, обозначается в отсылке первым словом названия и знаком «многоточие» (например, [Географический... 2000]).

Несколько изданий одних и тех же автора и года публикации кодируются буквами после года издания по алфавиту названий (например, [Баранский 1980а: 15]).

В тексте всегда должны быть использованы указанные способы отсылки; не допускается использование в случаях повторения ссылки на источник сокращения типа [Там же].

В библиографическом списке источники не нумеруются и выстраиваются в алфавитном порядке, начиная с русскоязычных. Работы одного и того же автора располагаются по порядку следования годов издания; работы одного и того же автора и года издания выстраиваются по алфавиту названия и в этом же порядке кодируются буквами.

В библиографическом описании книги указываются: фамилия и инициалы автора, название (без кавычек), разделительный знак «точка», место издания, разделительный знак «двоеточие», издательство (без кавычек), знак «запятая», год издания. Например:

 

Туровский Р.Ф. Культурные ландшафты России. М.: Институт Наследия, 1998.

 

Для сборника статей или коллективной монографии указываются: название (без кавычек), разделительный знак «косая черта» («/»), ответственный редактор и/или составитель, разделительный знак «точка» и далее данные о выходе издания по приведённым выше правилам. Например:

 

Культурная география / Науч. ред. Ю.А. Веденин, Р.Ф. Туровский. М.: Институт Наследия, 2001.

 

Дополнительно для книг и сборников статей для уточнения типа издания после его названия (но до сведений о редакторах и переводчиках) может ставиться знак «двоеточие» и далее указываться, например, «Сборник статей», «Материалы конференции...», «Дисс. ... канд. геогр. наук» и т.п. Например:

 

Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. М.: Мысль, 1983.

Культурный ландшафт: Теоретические и региональные исследования: Третий юбилейный выпуск трудов семинара «Культурный ландшафт» / Отв. ред. В.Н. Калуцков, Т.М. Красовская. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003.

 

Для статьи в журнале или газете указываются: фамилия и инициалы автора, название (без кавычек), разделительный знак «две косые черты» («//»), название журнала (без кавычек), знак «точка», год издания, знак «точка», номер (например, «№3(23)»), знак «точка», диапазон страниц (например, «С. 2-12.»). Например:

 

Верлен Б. Общество, действие и пространство. Альтернативная социальная география // Социологическое обозрение. 2001. Т. 1. №2. С. 25-46.

 

Для главы в сборнике указываются: фамилия и инициалы автора, название (без кавычек), разделительный знак «две косые черты» («//»), затем все данные о сборнике (см. выше), затем «точка» и диапазон страниц. Например:

 

Баранский Н.Н. О связи явлений в экономической географии // Баранский Н.Н. Избранные труды: Становление советской экономической географии / Редкол.: В.А. Анучин и др. М.: Мысль, 1980. С. 160-172.

 

Для публикаций из сети Интернет указываются: фамилия и инициалы автора (если указан), название (без кавычек), разделительный знак «две косые черты» («//»), название сайта или портала в сети Интернет (без кавычек), знак «точка», дата публикации (если указана), знак «точка», точный адрес страницы в Интернете. Например:

 

Каганский В. Ландшафт и постмодерн // Русский журнал. 2006. 31 января. http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Landshaft-i-postmodern.

 

Если место издания не указано, ставится «Б.м.». Если год издания не указан – «б.г.».

 

Правила оформления метаданных статей

 

В загружаемый при подаче файл со статьёй, как было указано выше, включается только её текст. Соответственно, все сведения для формирования метаданных статьи (название, аннотация, авторы, литература и др.) подаются отдельно.

Интерфейс журнала «КиГГ» позволяет вводить эти дополнительные метаданные в процессе подачи статьи после загрузки файла с текстом статьи.

Авторы благоволят сообщить на русском и английском языке:

  • свои ФИО,
  • учёную степень и учёное звание (если есть),
  • должность и место работы (учёбы),
  • индекс УДК,
  • название статьи,
  • аннотацию объёмом 50-150 слов и
  • ключевые слова (не более 10), разделённые точкой с запятой;
  • адрес электронной почты (e-mail).

Примечание 1. С правилами составления индекса УДК можно ознакомиться, например, по ссылкам 1 и 2. Редколлегия журнала «КиГГ» рекомендует использовать знак отношения «двоеточие» для точного обозначения отрасли географических наук, например, 910.1:008 для методологии культурной географии или 910.2:009 для методов гуманитарной географии.

Примечание 2. Предоставление перевода названия статьи, аннотации и ключевых слов на английский язык желательно, однако, если авторы испытывают затруднения с переводом, эти графы допускается оставлять незаполненными, тем самым передавая право на перевод Редакционной коллегии журнала.

Библиографический список вводится (копируется) в поле "Литература" и оформляется в соответствии с указанными выше правилами. Если список содержит символы, не отображаемые в онлайн-форме, рекомендуется приложение списка литературы в формате doc в качестве дополнительного файла, загружаемого на последнем этапе подачи статьи.

***

В случае, если статья подаётся временным порядком по e-mail, а не через Интернет-сайт журнала, рекомендуем подавать три файла с расширением doc: метаданные статьи, собственно текст статьи и библиографический список.

 

 

Контрольный список подготовки статьи к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки статьи авторы должны проверить соответствие их статьи всем следующим пунктам, статьи могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.

  1. Пожалуйста, подтвердите, что Ваша статья оформлена в полном соответствии с Правилами для авторов, в частности, файл не содержит ФИО и сведений об авторах.

 

Условия передачи авторских прав

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

    1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.

    1. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоронности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.

    1. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом с указанием "Статья подготовлена для журнала "Культурная и гуманитарная география" (www.gumgeo.ru)", так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

  1. Авторы передают неисключительное право на публикацию статьи в журнале и передачу её метаданных в установленном порядке в системы научной индексации цитирования.

 

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса, указанные Вами при регистрации на этом сайте, будут использованы исключительно для технических целей: контакта с Вами или с рецензентами (редакторами) в процессе подготовки Вашей статьи к публикации. Они ни в коем случае не будут предоставляться другим лицам и организациям.